Публикации учителей г. Полысаево
Иностранный язык
Язык познается в общении.
«Самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения», - сказал великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Это особенно важно, если ты учитель иностранного языка, а общение происходит с носителями этого языка.
Английскому разговорному клубу «Дебаты» в этом году исполняется 9 лет. Срок небольшой, однако опыт общения по разнообразной тематике накоплен немалый. Клуб создан в 1999 году по инициативе информационно-методического центра и объединяет всех учителей иностранного языка ОУ г . Полысаево. При организации клуба за основу была взята Международная программа «Дебаты», созданная Карлом Поппером в 1998 году.
Деятельность программы «Дебаты» четко и достаточно эффективно осуществляется четырежды в течение учебного года по запланированной тематике.
За последние годы педагоги обсудили немало важных тем: «Губительное влияние технического прогресса», «Отмена смертной казни в России», «Клонирование: за и против», «Проблемы открытых границ в открытом обществе», «Парниковый эффект: где лучшее место для жизни», «Влияние TV». Клуб «Дебаты» помогает развивать разговорные навыки в употреблении английского языка, необходимые для плодотворного общения, выработке критического мышления, а также такого качества как толерантность, без которого современному человеку трудно обойтись. В перспективе – организация городского клуба «Дебаты» для старшеклассников.
Помимо использования формата дебатов, наш клуб часто организует встречи с интересными людьми – носителями языка, жителями США, Великобритании. Эти встречи дают возможность не только общаться на английском языке, но и совершать виртуальные путешествия в англо-говорящие страны, глубже познавать реалии сегодняшней жизни, их менталитет, культуру, традиции. В 2007 году в нашем клубе прошли яркие, запоминающиеся встречи с гостьей из США Мариной Арабинской, жителем Великобритании Джулианом Нассау Кеннеди, Вероникой и Павлом Лысюк, из США.
Если вам когда-либо приходилось общаться с иностранцами на их языке, то вы наверняка испытывали подобное состояние, которое называется культурным шоком. Еще задолго до встречи с Мариной у педагогов возникло немало вопросов: «Будет ли комфортным общение с иностранкой?», «Какой нужен вариант дресс-кода», «Какие вопросы нужно задавать заокеанской гостье?».
Однако, когда мы узнали, что наша американская гостья, Марина Николаевна Арабинская, родом из Сибири, все опасения развеялись. Марина оказалась коммуникабельной, эмоциональной, жизнерадостной женщиной. Восемь лет назад она жила в Новокузнецке, Познакомилась с будущим супругом на Кипре, а вскоре стала гражданкой США. Вместе с ней в Америке проживает ее дочь Вероника и зять Павел, наш земляк, выпускник школы №14.
У Марины высшее медицинское образование, она работает в одном из лечебных учреждений г. Сиэтла, штат Вашингтон. Наша гостья в совершенстве владеет английским языком, это позволяет ей читать лекции американским студентам медицинского колледжа. Марина – представитель так называемого среднего класса.
Волею судьбы стала американкой и ее дочь Вероника. Ей уже 24 года. При отъезде вместе с мамой в Америку, Веронике было 15 лет, и школу ей пришлось заканчивать в чужой тогда для нее стране. Спасло знание английского языка – Вероника учила его с детского сада. Затем она поступила в Университет, получила профессию дизайнера и работает в компании по производству мобильных телефонов. Год назад Вероника приезжала на родину к своим друзьям… и встретила Павла. Павел к этому времени уже закончил ТУСУР, получил диплом и начал работать. Однако, Веронике нужно было возвращаться, и они расстались. Но ненадолго, через год Вероника вновь приехала, сыграли свадьбу, и теперь молодые супруги уже вместе уезжают в США.
И вот год спустя Павел и Вероника – гости нашего клуба. Встреча пролетела как один миг. Общение было плодотворным десятки вопросов, и только на английском языке, исчерпывающие ответы с использованием notebook для иллюстрации их жизни, быта и ландшафта г. Сиэтла и штата Вашингтон, и конечно, снимки на память.
А через день у нас состоялась еще одна встреча – с учащимися 7-8-11 классов школы № 14. Судя по откликам ребят, их поразил такой факт: в Америке нет бездомных животных (кошек и собак), они живут в специальных приютах, где их кормят, лечат, ухаживают. Желающие могут «усыновить» животное. «Хорошо бы у нас было так!» - считает Сухорущенко Настя. А Попову Олесю удивил тот факт, что «в учебных заведениях Америки пользоваться сотовым телефоном нельзя, при входе в школу их надо отключать». А вот что сказали Куимов Николай и Кравчик Настя после встречи: «У них в стране не гонятся за дорогими телефонами, а лучше купят дешевый и какую-нибудь бытовую технику», «Бездомные люди имеют возможность получить горячую пищу и вещи. На улицах чистота».
Встреча с Павлом и Вероникой произвела на ребят неизгладимое впечатление. Уже прозвенел звонок на II смену, а расходиться не хотелось. «Надо серьезно изучать английский язык» - такой вывод сделали многие ребята после встречи.
Еще одна яркая встреча прошла в нашем клубе в разгар летнего сезона в июле. И хотя педагоги, члены нашего клуба, были в отпуске, все пришли на встречу с англичанином, который прибыл с берегов Ла-Манша в Полысаево. Джулиан Нассау Кеннеди приехал по частному приглашению и гостил эдесь целую неделю. Наш гость был приятно удивлен хорошим знанием английского языка нашими коллегами.
Он родился в г. Брайтоне, но прожил много лет в небольшом курортном городке Уортинг на побережье Ла-Манша. Больше 20 лет он служил в Британской Королевской армии и уйдя в отставку в звании майора, около 16 лет занимал пост генерального директора в благотворительной организации «Общество защиты кошек», а последнее время работает в частной охранной фирме. Воспитывает дочь, которая является студенткой университета в г. Бате. Джулиан сожалел, что не знает русского языка, однако пытался овладеть им, находясь в России. Ему очень понравился наш городок: «Тихий, спокойный, мало транспорта, зато много цветов». Но самое большое впечатление на гостя произвели люди: добрые, гостеприимные, открытые.
Мы, члены клуба «Дебаты» также благодарны нашим гостям за встречи, за возможность пообщаться на английском языке, узнать больше о жизни и быте людей, говорящих на языке, которому мы учим ребят.
В чем же заключается ценность данной программы с педагогической точки зрения?
Программа «Дебаты» направлена на формирование и развитие у учителя навыков цивилизованной дискуссии, уважения к различным взглядам, способности концентрироваться на сути проблемы, ораторского искусства, умения работать в команде, выступления в роли лидера, работы с непопулярными идеями, убеждениями. Опыт создания креативной среды мы используем и на уроках английского языка. Ведь игровые инновационные виды деятельности являются очень эффективными по степени обучаемости учащихся.
Кроме того, технология дебатов универсальна и используется педагогами не только на уроках, но и в воспитательном пространстве, и даже для проведения родительских собраний. «Дебаты» позволяют исследовать разнообразные проблемы со всех возможных точек зрения, понять сильные и слабые стороны той или иной позиции. Это позволит нашим ученикам в противоречивых жизненных ситуациях найти правильное решение и приобрести одну из величайших ценностей – ценность человеческого общения.
English Speaking Club «Debates». Английский разговорный клуб «Дебаты». Информационно-методический центр. 2006 г. |
Городское методическое объединение учителей иностранного языка трижды в учебном году (в осенние, зимние и весенние каникулы) собирается на свое очередное заседание английского разговорного клуба «Дебаты», которые совершенствуют навыки разговорной речи на английском языке, развивают у учителей умение исследовать актуальные проблемы современности, высказывать все возможные точки зрения, понять сильные и слабые точки зрения той или иной позиции. «Дебаты» развивают у учителей навыки, необходимые для эффективного общения в сфере человеческой деятельности, вырабатывают критическое мышление, а также качества толерантности, столь необходимые для современного учителя. Приводится план последнего заседания клуба «Дебаты», которое проводилось для учителей английского языка в дни зимних каникул 11.01.2006 г. Тема: «Место английского языка в нашей жизни».
|
Сценарий урока английского языка в 3-ем классе по теме "FOOD". Автор И. М. Полещенко, учитель английского языка. 2005г. |
30 ноября 2005 г. в МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 9" прошел практико-теоретический семинар учителей иностранного языка по теме "Рефлексивный компонент деятельности учителя и ученика как необходимое условие их развития". На семинаре присутствовали учителя иностранного языка всех школ города. Цель семинара: повышение методической компетенции учителей, обмен опытом работы в начальной школе. Присутствующие учителя побывали на уроке английского языка в 3 классе. Урок проводила учитель Полещенко Ирина Михайловна.
Обучающиеся показали хорошие знания изучаемых структур языка. Их ответы были четкими, эмоциональными. Работали весь урок живо, с интересом. По форме это урок - ролевая игра, где дети, держа в руках свои любимые игрушки перевоплощались в эти образы и строили свои диалоги от их лица. Тема урока "Food" ("Еда") поэтому весь урок работало "кафе". Дети говорили, что они любят поесть, что они хотели бы попробовать, а также рассказывали стихи и песни, под музыку прошли динамические паузы, читали. Учительница умело проводила сюжетную линию урока, перехода от одного этапа к другому. Обучающиеся хорошо владеют навыками чтения, хорошо ориентируются в тексте, быстро находят в нем нужную информацию. В конце урока ребята составили меню для кафе. Сценарий урока завершается анализом методиста ИМЦ. |
Английский - язык науки. В.В.Морозов, учитель математики и
информатики, Гусева С. Н., учитель английского языка. 18 с. 2005г. |
В работе описан опыт организации проектно-исследовательской работы учащихся по математике, информатике, английскому языку на примере исследования в современной отрасли математики - асимптотическом геометрическом анализе. Совместная работа над проблемой показала креативные возможности соединения математики, информатики, иностранного языка в творческую исследовательскую деятельность. Работа интересна учителям математики, информатики, английского языка, руководителям школьных научных обществ. Скачать исходный код программы на языке Pascal можно здесь.
Исследование
весьма нетривиально и относится к одной из самых современных отраслей
математики – асимптотическому геометрическому анализу. Работа публикуется в фестивале "Открытый урок-2005" издательского дома "Первое сентября". |
The Noun. Имя существительное. Справочник по английскому языку. Автор-составитель Н. М.
Казанина, учитель английского языка школы 9. 2003г. |
Данный справочник предназначен
для занятий по английскому языку на начальном этапе обучения. Он поможет
обучающимся без особого труда освоить образование множественного числа имени
существительного, притяжательного падежа и другие лексические и
грамматические особенности данной части речи. Содержит стихи, рифмовки,
тестовые задания. Может быть использовано учителем при подготовке к урокам. |