Публикации учителей г. Полысаево

Воспитание, воспитательная работа

 

Паломнические поездки

 

         В 2006 – 2007 учебном году благодаря усилиям церкви Серафима Соровского,  подвижнической деятельности отца Алексея и других служителей церкви, при мощной  материальной поддержки ш. Заречная  организованы паломнические поездки школьников г. Полысаево по храмам Кемеровской области, которые посвящены вопросам христианской культуры и духовного образования.  Это глубоко не случайно. Ведь наша культура получила всемирное признание благодаря одухотворяющим ее духовно-нравственным идеалам. Для возрождения Руси нам нужно преодолеть тяжкое достояние, оставленное ХХ веком. Отторжение человека от Бога и веры усилело нетерпимость и вражду, привело к господству безбожной тоталитарной идеологии, превознесло материальные ценности над нравственными основами бытия.

         Можно ли избавиться от всего этого без возрождения подлинной культуры, без обращения к духовным первоисточникам? Конечно, нет.

         Вот почему нашему обществу, особенно детям и молодежи так необходимо сегодня знакомство с православной культурой. И большинство наших сограждан уже видят, что истинная свобода – свобода от греха, вражды, страданий – обретается на пути нравственного совершенствования.

         При всей сложности и противоречивости современного мира, именно этот путь ведет человека к победе над окружающими обстоятельствами и над самим собой. Не идя  по этому пути невозможно преодолеть зло. Ведь и терроризм, грозящий стать чумой ХХІ века, есть симптом отхода людей от подлинной религиозности, от свойственного ей благовестия мира, добра, любви к каждому человеку. За терроризмом кроется все та же духовная опустошенность, порожденная безбожием.

         В феврале группа ребят 6 -  11х классов школы № 14 в составе 40 человек совершили паломническую поездку. Данный маршрут включал посещение храма Серафима Соровского при ш. Заречная (г. Полысаево) и храмы Богородицы и Святого Николая (п. Абагур, под Новокузнецком). Встречи сопровождались беседами служителей церкви на духовно-нравственные темы: добра, веры, красоты, света, любви, а также о правилах поведения в церкви, молитве, Суде Божьем, крещении, исповеди, приводили ярчайшие примеры из жизни святых. А еще обедали в трапезной.

         Время, проведенное в автобусе также было не напрасно. Это подготовка к встрече со святыней, слушание духовной музыки. Для многих ребят эта поездка стала важным благотворным фактором в жизни. Они усвоили благостное чувство сопричастности истории Русской Православной церкви и Российского государства, ощутили себя звеньями великой цепи, связывающей прошлое и будущее русского народа. И в этом великое значение паломничества.

         Тысячи людей отправляются в наши дни во все концы России, порой в самые отдаленные ее уголки, не только чтобы поклониться великим подвижникам христианства, но и в надежде понять: в чем истоки нашей сегодняшней трагедии; почему народ, владевший таким духовным богатством, пренебрег им; как жить дальше, как изменить жизнь, чтобы обрести мир в своей душе и в стране? И такие поездки помогают не только найти ответы на эти наболевшие вопросы, но и шире – приобретают важное значение в укреплении национального самосознания и духовном возрождении народа.         

 

 

Святое дело – Родине служить

 

         Организация патриотического воспитания была и остается важной, постоянно действующей составляющей в работе школы. Речь идет о формировании гражданской позиции человека, который обязан любить свою землю и быть преданным ее традициям.

         В преддверии праздника «Дня защитника Отечества» в нашей школе проводятся различные мероприятия: смотры, конкурсы, викторины, научно-исследовательская работа патриотической направленности, встречи с интересными людьми, экскурсии, совместные просмотры кинофильмов под девизом «Я люблю тебя, Россия». Все эти разнообразные формы работы направлены на формирование патриотических чувств, патриотического сознания и поведения, готовность к сознательному исполнению конституционных обязанностей граждан, профессионального воинского долга. Для этого используется весь имеющийся потенциал: встречи с бывшими  учениками,  а  ныне  курсантами  кадетского  корпуса  г. Кемерова

(Н. Светлов, А. Кулагин, Р. Никодимов, М.Ерофеев), ветеранами Великой отечественной войны, родителями – военнослужащими, работниками УВД, наши культурно-досуговые учреждения, СМИ.

         Для учащихся 7-х, 10-х, 11-х  классов была организована встреча с начальником 2-го отдела объединенного военного комиссариата г. Ленинск-Кузнецкого, майора В.И. Незамаева в рамках городской акции «Есть такая профессия – Родину защищать». Смысл его выступления: «Необходимо воспитывать в себе уважение к культурному и историческому прошлому России, возрождать традиции, преумножать знания о славных делах наших дедов и прадедов, а также укреплять здоровье и быть готовыми к защите Родины ».

         Другой, не менее интересной, была встреча с бывшим учеником школы, а ныне курсантом кадетского корпуса г. Кемерова, Кулагиным Андреем. Просто и доходчиво его слова дошли до сознания каждого ученика: «Всем нам надо быть готовым действовать в любой ситуации, укреплять физическое и духовное здоровье, а каждый юноша-допризывник должен понять: «Святое дело – Родине служить».

         Растить патриотов в наше время непросто. Богатые традиции, потенциал педагогов, их энтузиазм вселяют уверенность в то, что нам  удастся воспитать из сегодняшних мальчишек и девчонок истинных патриотов, готовых к исполнению гражданского и нравственного долга перед Отечеством. 

 

Л. ПУТИНЦЕВА

Школа № 14

 

 

Историко-литературная композиция "Подвиг Ленинграда" для  6-7 класса.

Филиппова Е. В., библиотекарь. 2006 г.

 

Скачать zip-архив, 13 К

Мероприятие проведено в рамках областного дня открытых дверей "Патриотическое воспитание в школе" в МОУ "Школа 17" г. Полысаево Кемеровской области

Классный час

"Листая страницы истории"

 

Казанцева Л. Н., учитель русского языка и литературы, 2006.

 

Скачать zip-архив, 9 К

Мероприятие проведено в рамках областного дня открытых дверей "Патриотическое воспитание в школе" в МОУ "Школа 17" г. Полысаево Кемеровской области

Классный час "С любовью к городу!"

 

Кадочникова А. А., учитель начальных классов, 2006.

 

Скачать zip-архив, 11 К

Мероприятие проведено в рамках областного дня открытых дверей "Патриотическое воспитание в школе" в МОУ "Школа 17" г. Полысаево Кемеровской области

Дискуссия для старшеклассников "Патриотизм: знак вопроса" для  11 класса.

Казакова О. В., учитель русского языка и литературы. 2006 г.

 

Скачать zip-архив, 15 К

Мероприятие проведено в рамках областного дня открытых дверей "Патриотическое воспитание в школе" в МОУ "Школа 17" г. Полысаево Кемеровской области

Классный час "Россия - Родина моя" для  начальных классов.

Долгова М. А., Селивёрстова Л. А. учителя начальных классов. 2006 г.

 

Скачать zip-архив, 8 К

Мероприятие проведено в рамках областного дня открытых дверей "Патриотическое воспитание в школе" в МОУ "Школа 17" г. Полысаево Кемеровской области

Школьный лекторий "Путешествие по городам – героям"

 

Рахметова Т. Ю., учитель истории

 

Скачать zip-архив, 10 К

Мероприятие проведено в рамках областного дня открытых дверей "Патриотическое воспитание в школе" в МОУ "Школа 17" г. Полысаево Кемеровской области

Общественно-активная школа. Автор - директор школы № 32 Пермякова В. В.2005 г.

Скачать zip-архив, 10К.

В статье описан опыт создания общественно-активной школы, описаны различные формы самоуправления в школе.

В.А. Уфимцева, учитель русского языка и литературы школы №35 г. Полысаево. О реализации этнокультурного проекта "Сибирь Православная" в городе Полысаево. 2005 г.

Скачать zip-архив, 285К.

Выступление на VII Иоанновских образовательных чтениях на тему "Православные ценности в системе образования и воспитания".

Полысаево: люди - предприятия - город. Обзор сочинений школьнков города Полысаево о городе. Автор-составитель Е.А.Беляева, методист ИМЦ.

7 с.

2005 г.

Скачать zip-архив, 10К.

 

Об итогах традиционного городского конкурса сочинений "Это мой город". Предлагается вниманию посетителя сайта выдержки из сочинений юных горожан, которые творчески подошли к раскрытию темы.

 

Классные часы – по методикам технологии КСО: Методические рекомендации / Авторы-составители Э. И. Ивлева, А. А. Кадочникова, Н. А. Прайс –  Полысаево: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17», 2003. – 20с.

Скачать zip-архив, 29К

Сборник адресован учителям начальной школы, работающим по внедрению технологии коллективного способа обучения.

При проведении этих классных часов использованы методики опрос мнений, взаимообмен заданиями, взаимообучение чтению и пересказу.

 

Классные часы – по методикам технологии КСО: Методические рекомендации / Авторы-составители Е. Г. Володина, Е. В. Горчакова, М. Г. Зубкова, Э. П. Миронова –  Полысаево: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17», 2003. – 19с.

Скачать zip-архив, 28К

Сборник адресован учителям основной школы, работающим по внедрению технологии коллективного способа обучения.

При проведении этих классных часов использована методика опрос мнений.

 

«Дом для ребят и домовят»: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Методические рекомендации. Авторы – составители: творческий коллектив ДОУ №47 под руководством заведующей Григорьевой Н.Г. и старшего воспитателя Гапоненко И.В. 2003 г.

Скачать zip-архив, 165К.

 

Пособие предлагает познакомиться с интересными находками и  подходами к организации жизни детей в детском саду методического объединения педагогов. Пособие адресуется педагогам дошкольных учреждений. С фотографиями.

Представленная работа будет полезна работникам дошкольных учреждений.

Патриотические мероприятия. Автор-составитель – Н.Г.Пиковская, учитель технологии школы 14. 2003 г.

Скачать zip-архив, 69К.

Мероприятие «День защитников Отечества», схема психолого-педагогического анализа воспитательного мероприятия,  схема

анализа внеклассного мероприятия по предмету, примерная схема анализа этической беседы, схема анализа урока общения, мероприятия о войне, литературные вечера.

Значение работы классного руководителя в системе воспитательной деятельности школы.

Педагогические чтения «Организация самовоспитания школьников».

Анализ воспитательной работы.

Материал семинара « Воспитательная система – как педологическое понятие и явление».

Анкетирование и тестирование.

Формирование навыков эстетической культуры: дизайн.

Программа воспитательной работы «В союзе с добротой». Автор-составитель И.Г.Сапунцова, учитель русского языка и литературы школы 32. 2003 г.

Скачать zip-архив, 48К.

Эта программа – результат многолетних раздумий о том, как помочь классному руководителю в решении сложных задач воспитания  подрастающего поколения, развития в детях  внутренней  потребности жить и действовать по принципам морали, по законам красоты. Программа основана на результатах предварительного анкетирования учащихся на предмет выявления интересов и желаний подростков.

Программа развития

детско-юношеской организации

«Новое поколение». Авторы-составители: О.В.Сарамудова, зам. дир. по УВР; Е.А.Медведева, координатор детского движения школы 32. 2002г.

Скачать zip-архив, 213К.

Этапы становления детско-юношеской организации.

В школе, как важнейшим  социальным институте, закладывается  фундамент мировоззренческих позиций подрастающего человека, в детском или молодежном объединении он  реализует свой индивидуальный творческий и лидерский потенциал в сегодняшней жизни, строит ее, исходя из личных интересов и общественных  потребностей, приобретает социальный опыт навыки самоуправления, организаторской и общественно-полезной деятельности.

В.А. Уфимцева,

учитель русского языка и литературы школы №35 г. Полысаево

Программа школьной исследовательской группы «Исток» 2003 г.

Скачать zip-архив, 4К.

Краеведение возбуждает интерес и воспитывает уважение к истокам нашим, к родной земле, ее природным особенностям и преданиям, к исконным занятиям предков. Знать как можно глубже – вот что должно стать устремлением каждого ученика.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz